L'agrotourisme: un trésor pour le Cœur de la Montérégie
Par Claudy Laplante-St-Jean
DÉCOUVERTES. Vergers, fromagerie, vignobles, cidreries, élevages et bien plus; avec un territoire occupé à 75% par des fermes, la MRC de Rouville vit au rythme de ses cultures. Un filon qui vaut son pesant d'or pour Tourisme au Cœur de la Montérégie, qui mise sur l'agrotourisme pour attirer des visiteurs dans la région.
En 2002, le CLD s'est positionné. On n'a pas de mines. Pas de bois. Notre richesse, c'est l'agriculture. On travaille avec ça. Il faut mettre en valeur et apprécier la richesse de notre terroir. Avec les biens locaux, on est capable de se démarquer. On n'a rien à envier aux autres régions», confie le président du CLD au Cœur de la Montérégie et maire de Richelieu, Jacques Ladouceur.
De son côté, Mélanie Dubuc a ajouté que le CLD avait toujours à cœur d'innover pour amener les gens à découvrir les délices de la région. C'est d'ailleurs pourquoi le site Internet tourismecoeurmonteregie.ca a été modifié afin d'être plus accessible. «Ce concept permet de voir le contenu de façon plus dynamique sur tous les appareils intelligents et plateformes numériques», a indiqué Mme Dubuc.
Ateliers culinaires et rencontre artistique
Diverses activités seront disponibles d’ici l’automne. Entre autres, le chef propriétaire de l'Artisan du Manoir, Eric Bellemare, vous donnera tous ses secrets sur les arômes d'automne, le 13 septembre dans le cadre d'un atelier culinaire spécial. Il sera aussi possible de cuisiner les saveurs estivales avec la chef Émilie C. Brochu, le 29 septembre. Les inscriptions, au coût de 25$ par atelier, sont obligatoires.
L'artiste-peintre Ginette Moreau sera disponible pour discuter avec les visiteurs, le 7 septembre, entre 13h et 16, lors du vernissage de ses œuvres au Bureau d'information touristique.
Un marathon agrotouristique
Afin de lancer sa saison en grand, Tourisme au Cœur de la Montérégie a plongé ses invités dans un rallye agrotouristique, où une dizaine de producteurs ont été visités.
Premier arrêt: les Vergers François Juneau à Saint-Mathias-sur-Richelieu. En 1987, à l'ouverture, l'endroit ne comportait que 250 arbres. Maintenant, le verger regorge de 2 500 pommiers!
Après le studio des Verriers à Richelieu, la Chevrière de Monnoir à Sainte-Angèle-de-Monnoir et un dîner à l'Artisan du Manoir à Marieville, le rallye s'est arrêté au Verger Totem à Rougemont.
Le reste de l'après-midi s'est déroulé au Domaine Cartier-Potelle de Rougemont ainsi qu'au Verger Trois Pommes dans la même ville. Un arrêt a aussi été fait à la Vinaigrerie Gingras, au Roi de la Fraise et au Potager Gauvin.
Pour partager votre opinion vous devez être connecté.