Les dangers du monoxyde de carbone
À l’approche de la période des Fêtes et des grands froids, la Direction de santé publique de la Montérégie tient à rappeler les mesures à prendre pour éviter les intoxications au monoxyde de carbone (CO) qui peuvent mener à des hospitalisations et même au décès.
Chaque année, de nombreuses intoxications au monoxyde de carbone sont signalées en Montérégie. Plusieurs d’entre elles surviennent les jours de grands froids.
Des gens réparent une voiture, une motoneige ou une souffleuse dans un garage la porte fermée et démarrent le moteur un bref instant sans la présence de ventilation. Une famille utilise un poêle à bois pour se réchauffer sans savoir qu’il y a une fuite dans la cheminée. Parfois, c’est un travailleur qui utilise un chariot élévateur au propane mal entretenu dans un entrepôt non ventilé. Ce ne sont que quelques exemples d’intoxications signalées en hiver à la santé publique.
L’utilisation de systèmes de chauffage au bois ou à l’huile mal entretenus, l’usage d’appareils à combustion défectueux et une mauvaise ventilation sont souvent à l’origine des intoxications au CO, un gaz incolore et inodore.
Les principaux symptômes d’une intoxication légère sont des maux de tête, des étourdissements, des nausées, des vomissements et de la fatigue. Une exposition plus importante peut causer une perte de conscience, des convulsions, le coma et même la mort.
«Ces intoxications parfois très graves peuvent facilement être évitées. Installer un détecteur de monoxyde de carbone dans sa maison, son garage ou son atelier est un geste efficace de prévention, puisque l’appareil émet une alarme sonore lorsqu’il y a détection de CO. Mais il faut aussi s’assurer que l’appareil fonctionne bien et remplacer les piles régulièrement. Malheureusement, dans plusieurs situations qui ont été portées à notre attention, le détecteur de CO n’était pas en fonction lorsque l’intoxication a eu lieu», déplore le directeur de santé publique de la Montérégie par intérim, Dr Jean Rodrigue.
Quelques précautions à prendre
Plusieurs autres gestes très simples permettent d’éviter des intoxications au CO comme la vérification de l’état de la cheminée et des conduits, de même que faire vérifier le système de chauffage par un entrepreneur qualifié au moins une fois par année.
Les appareils à combustible utilisés à l’intérieur tels qu’une chaufferette, un réfrigérateur, une cuisinière, etc. devraient aussi faire l’objet d’une vérification. De plus, la ventilation des pièces où se trouve un appareil qui produit du CO est également importante.
D’autres informations à ce sujet sont disponibles sur le site Internet de Santé Montérégie.
SOURCE: communiqué
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