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Une grange ancestrale hantée à visiter

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16 octobre 2012
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Par Yves Bélanger

À l'occasion de la fête de l'Halloween, la grange ancestrale de la famille Dion a été transformée en lieu hanté qui sera ouvert au public d'ici le 31 octobre. Les jeunes et moins jeunes sont conviés à un voyage au pays des fantômes et des sorcières dans ce bâtiment de la Ferme Guyon. 

Maintenant aménagée sur les terrains de la Ferme Guyon, cette imposante grange date de 1860. Elle a servi d’entrepôt pour les besoins du magasin général d’Adrien Brien, autrefois située au 1754 de l’avenue Bourgogne dans le secteur historique de Chambly.

« Cette grange est vraiment spéciale. La première fois que je l’ai vue, j’en ai eu le souffle coupé. C’est d’ailleurs grâce à elle que j’ai eu mon premier entretien avec Ricardo », explique André Dion. À l’automne 2002, le chef Ricardo Larrivée l'a contacté, alors qu'il était à la tête de la Brasserie Unibroue, afin de savoir s’il pouvait sauver la grange. « Celle-ci étant située au milieu d’un nouveau projet résidentiel, elle devait impérativement être déplacée ou détruite. » 

Le copropriétaire de la Ferme Gyon poursuit en mentionnant qu'il ne savait pas quoi faire avec cette grange, car elle ne pouvait être aménagée près de la brasserie. « Nous ne pouvions nous résigner à ce qu’elle soit détruite alors nous l’avons achetée et l’avons soigneusement démontée pièce par pièce. Chacune des planches ont été numérotées une par une et entreposées jusqu’à ce qu’un acheteur se manifeste. »

Le destin a fait en sorte que la famille Dion est restée propriétaire de la grange. Lorsqu’Unibroue a été vendue en 2004, André Dion et son fils Sébastien ont démarré un tout nouveau projet, celui de construire un centre horticole innovateur qui s’adresse autant aux adultes qu’aux enfants. La grange ancestrale est alors devenue une pièce importante pour la réussite du projet.

« Heureusement que nous l’avons pas vendue ! » s’exclame Sébastien Dion. « On voulait un centre jardin où l’on pourrait passer toute la journée, la grange devenait donc l’endroit idéal pour des expositions, des ateliers, des cours de cuisine, des fêtes, des réunions d’affaires. On prévoit même y organiser des mariages. Cette année, en ajoutant la ferme pédagogique avec des ateliers sur le pain, le miel, la laine et le beurre ainsi que la volière à papillons, la Ferme Guyon est devenue une destination familiale », conclut-il. 

La grande hantée est ouverte de 9 h à 16 h tous les weekends jusqu’au 31 octobre. Le prix d’entrée est de 3 $ par enfant et 4 $ par adulte.

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