Une réussite sur toute la ligne
Par Claudy Laplante-St-Jean
Si près d’une centaine d’exposants étaient de la partie lors de la 11e édition de Bières et Saveurs le week-end dernier, les visiteurs ont aussi été au rendez-vous : près de 52 328 festivaliers ont franchi les portes de l’événement. Site enchanteur, ambiance d’époque, météo, saveurs, arômes et bonne humeur se sont donné le mot pour faire du plus grand rassemblement brassicole au Québec encore cette année, une réussite !
« Les éléments ont tous coïncidé. On avait de nouveaux exposants avec leurs nouveaux produits et des habitués avec des produits que les gens connaissent et aiment. La température était aussi de notre côté ! Et on a eu de l’aide de beaucoup de bénévoles, plus de 350 personnes chaque jour ! », s’est réjouie la directrice générale de Bassin en fête, Nicole Vincelette.
En plus des 45 brasseries (dont 34 microbrasseries), des 18 vignobles et cidreries, 14 exposants du domaine agroalimentaires (chocolat, fromages, épices, légumes, viandes, etc.) et 16 restaurants étaient de la partie. La foule s’est fait transporter en Nouvelle-France grâce à la présence des trois scènes où résonnaient musique d’époque grâce à des groupes comme Maz et Cours Toujours.
Le Chapiteau des saveurs en a aussi impressionné plusieurs avec ses ateliers culinaires, dont celui de Sœur Angèle tandis que la Tribune des découvertes a offert des conférences inusitées allant de la manière de fusionner le pain avec des épices au vieillissement de la bière en barrique de chêne.
D’après les organisateurs, le système de navettes et de stationnement a aussi connu plus de succès que durant les années précédentes.
Les gagnants
Les membres du jury de La Grande Brasse ont couronné la Zussamenarbeit, de la brasserie soreloise Le Loup Rouge, grande gagnante. Ale allemande, elle porte bien son nom qui signifie travail en collaboration puisqu’elle a été brassée par deux maîtres-brasseurs.
« On a réussi à surprendre le public et les brasseurs, et ce, jusqu’à la finale qui a opposé deux bières totalement différentes », a expliqué l’animateur du concours et bièrologue, Philippe Wouters en ajoutant que l’autre finaliste était L’Imperial Stout de la micro-brasserie l’Alchimiste.
Le Loup Rouge aura donc l’opportunité de brasser la bière officielle de Bières et Saveurs en 2013 La Complice.
Le prix Coup de cœur des festivaliers a été remis à la brasserie Le Grimoire. Celle-ci a séduit le public grâce à la variété de ses produits et le goût unique de ses bières comme La Vie de Château et La Désérable.
Un autre rendez-vous
Amateurs de bières, rassurez-vous, l’événement sera de retour l’an prochain à Chambly pour une 12e édition, du 30 août au 2 septembre.
« L’expérience des visiteurs est notre priorité. On veut qu’ils aient chaque année une expérience nouvelle. On investit beaucoup là-dedans et jusqu’à maintenant, c’est réussi », a conclu Mme Vincelette.
Rappelons que l’an dernier, l’événement avait attiré 35 000 personnes.
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