Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

La saison reprend en grand à la Ferme Guyon

durée 00h00
8 avril 2012
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante

Après une pause de deux mois, la Ferme Guyon, à Chambly, a rouvert ses portes la semaine dernière. Cette année, les promoteurs proposent une foule de nouveautés dont entre autres un plus grand nombre de spécimens dans la papillonnerie.

Sébastien Dion, copropriétaire de l'établissement, indique que cette année, ce sont entre 500 et 600 papillons de toutes les grosseurs et les couleurs que les visiteurs peuvent admirer. « L'an dernier, nos spécimens provenaient de deux pays. Cette fois, ils nous arrivent de 10 pays différents. »

En plus de voir ces papillons en pleine action, petits et grands peuvent observer les différents cocons de la « pouponnière ». Les chanceux peuvent même assister en direct à l'éclosion de certains spécimens.

Quant à elle, la ferme pédagogique accueille à  nouveau les visiteurs qui désirent en apprendre une peu plus sur les animaux y vivant. Vache, chèvres, moutons, porcs, émeus, poneys et lapins y sont entre autres hébergés. « De nos jours, il y a beaucoup d'enfants qui ne sont jamais allés à la ferme et qui ne savent pas trop d'où proviennent les œufs, le lait et la viande qu'ils retrouvent dans leur assiette. Notre ferme permet de leur faire découvrir ces trésors. »

Dans la ferme, les visiteurs peuvent également découvrir et mieux comprendre les abeilles et assister à des ateliers qui expliquent la fabrication du pain. « Nous leur montrons les étapes de a à z à partir du simple grain de blé. »

Sébastien Dion indique que jusqu'en juin, plusieurs écoles viendront visiter le site. « Nous avons des réservations pour les trois prochains mois. Nous commençons également à recevoir des appels des organisateurs de camps de jour qui souhaitent venir passer quelques heures chez nous au cours de la saison estivale. »

Bien entendu, le magasin de la Ferme Guyon  a aussi plusieurs nouveautés, dont la fromagerie où les gens peuvent assister à la dernière étape de préparation du fromage en grains. De nombreux étalages de produits maraîchers sont également offerts cette année.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié le 17 octobre 2025

Un rapport interne du MSSS fait état du besoin de redresser le réseau des CLSC

Le réseau des CLSC (Centre local de services communautaire) du Québec doit être remanié et recentré sur sa mission première d’être une porte d’accès aux services sociaux et de santé axée sur les besoins et réalités du territoire qu’ils desservent. Un document préparé pour le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) à l’approche du ...

Publié le 17 octobre 2025

Le passeport canadien devance celui des États-Unis en matière d'accès sans visa

Les détenteurs d'un passeport canadien ont dépassé les Américains en ce qui a trait à l'accès sans visa dans le monde. Le Classement Henley des passeports place le Canada au 9e rang pour le nombre de pays que les citoyens canadiens peuvent visiter sans avoir à demander de visa, soit 183 pays, tandis que le passeport américain se classe au 12e ...

Publié le 16 octobre 2025

Dubé suggère de transférer des chirurgies au privé après un an d'attente

Un patient qui attend depuis un an pour se faire opérer dans le réseau public de la santé pourrait être transféré au privé aux frais de l'État. C'est ce que l'on apprend dans un mémoire préparé par le ministre de la Santé, Christian Dubé, qui a été présenté à ses collègues du conseil des ministres en juillet. Le document, qui n'a été rendu ...