Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

La saison reprend en grand à la Ferme Guyon

durée 00h00
8 avril 2012
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante

Après une pause de deux mois, la Ferme Guyon, à Chambly, a rouvert ses portes la semaine dernière. Cette année, les promoteurs proposent une foule de nouveautés dont entre autres un plus grand nombre de spécimens dans la papillonnerie.

Sébastien Dion, copropriétaire de l'établissement, indique que cette année, ce sont entre 500 et 600 papillons de toutes les grosseurs et les couleurs que les visiteurs peuvent admirer. « L'an dernier, nos spécimens provenaient de deux pays. Cette fois, ils nous arrivent de 10 pays différents. »

En plus de voir ces papillons en pleine action, petits et grands peuvent observer les différents cocons de la « pouponnière ». Les chanceux peuvent même assister en direct à l'éclosion de certains spécimens.

Quant à elle, la ferme pédagogique accueille à  nouveau les visiteurs qui désirent en apprendre une peu plus sur les animaux y vivant. Vache, chèvres, moutons, porcs, émeus, poneys et lapins y sont entre autres hébergés. « De nos jours, il y a beaucoup d'enfants qui ne sont jamais allés à la ferme et qui ne savent pas trop d'où proviennent les œufs, le lait et la viande qu'ils retrouvent dans leur assiette. Notre ferme permet de leur faire découvrir ces trésors. »

Dans la ferme, les visiteurs peuvent également découvrir et mieux comprendre les abeilles et assister à des ateliers qui expliquent la fabrication du pain. « Nous leur montrons les étapes de a à z à partir du simple grain de blé. »

Sébastien Dion indique que jusqu'en juin, plusieurs écoles viendront visiter le site. « Nous avons des réservations pour les trois prochains mois. Nous commençons également à recevoir des appels des organisateurs de camps de jour qui souhaitent venir passer quelques heures chez nous au cours de la saison estivale. »

Bien entendu, le magasin de la Ferme Guyon  a aussi plusieurs nouveautés, dont la fromagerie où les gens peuvent assister à la dernière étape de préparation du fromage en grains. De nombreux étalages de produits maraîchers sont également offerts cette année.

commentairesCommentaires

0

Pour partager votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié le 10 juillet 2025

Plainte de pratiques déloyales contre Postes Canada: le syndicat est débouté

Le Syndicat des travailleurs et travailleuses des Postes vient d'être débouté par le tribunal dans sa plainte de pratiques déloyales qu'il avait déposée contre Postes Canada. Le Conseil canadien des relations industrielles a en effet rejeté la plainte que le syndicat avait déposée, le 3 juin dernier, après que Postes Canada eut rendu publiques ...

Publié le 9 juillet 2025

Des chercheurs québécois identifient des biomarqueurs liés aux douleurs chroniques

Deux biomarqueurs identifiés par une équipe de recherche de l’Université Laval pourraient mener à une gestion améliorée des douleurs musculosquelettiques chroniques (DMC). L'équipe du professeur Clermont Dionne a ainsi constaté que la présence d’acrylamide et de cadmium dans l'organisme augmentait, respectivement, de 24 % et de 56 % le risque de ...

Publié le 8 juillet 2025

Le milieu communautaire alerte le gouvernement face à une pénurie d'autotests du VIH

Un programme ponctuel d'Ottawa — lancé en marge de la 24e Conférence internationale sur le sida à Montréal à l'été 2022 — a permis l'achat et la distribution de trousses d'autotests du VIH, jusqu'en mars 2024. Depuis, et bien que le dépistage soit de compétence provinciale, Québec n'a pas repris le flambeau et le milieu communautaire tire désormais ...