Le Domaine De Lavoie présente son p'tit dernier, le Poiré Mousseux

Par Myriam Tougas-Dumesnil
Allier le goût sucré de la poire à l'effervescence des bulles. Un beau défi relevé cette année par le Domaine De Lavoie. À l'approche des Fêtes, l'entreprise familiale de Rougemont présente sa toute dernière création, le Poiré Mousseux.
« C'est un produit qui va plaire aux gens qui ne veulent pas boire quelque chose de trop sucré. Il est moins lourd en bouche que le poiré. » C'est avec une fierté doublée d'humilité que Francis-Hugues Lavoie présente le vin de poire mousseux élaboré par sa conjointe et maître de chai Nathalie Lamoureux. « À ma connaissance, cinq domaines seulement travaillent la poire au Québec, mais c'est surtout pour les poirés de glace. On est les premiers à faire un mousseux », souligne-t-il.
L'élaboration du Poiré Mousseux permet non seulement au Domaine De Lavoie d'élargir sa gamme de produits, mais aussi de se démarquer des autres vignobles et cidreries de la région, selon M. Lavoie. « On est plusieurs à faire du poiré et on doit se diviser le marché. Avec le mousseux, on offre quelque chose d'unique. »
Bien que le vin de poire vienne tout juste de faire son entrée sur les étalages, le copropriétaire du Domaine De Lavoie semble confiant qu'il recevra un bon accueil des consommateurs. « Il y a une très belle ouverture de la part du grand public face aux produits québécois », croit-il. « Maintenant, c'est à nous d'éduquer les conseillers de la SAQ pour qu'ils apprennent à connaître les produits d'ici. Il y a encore une hésitation des conseillers en vins, qui ont moins de travail à faire pour vendre un bon Bordeaux qu'un vin québécois. »
Si plusieurs des produits du Domaine De Lavoie peuvent être achetés dans les SAQ, ce n'est pas encore le cas du Poiré Mousseux. Ce vin de poire n'est disponible qu'à deux points de vente, soit directement au vignoble ainsi qu'au Marché du Vieux-Port, à Québec. « C'est sûr qu'on aimerait le faire mettre sur les tablettes de la SAQ, parce que ça reste un beau réseau qui représente 50 % de notre chiffre d'affaires. Mais ce ne serait pas avant fin 2014 », prévoit Francis-Hugues Lavoie. « Il y a plusieurs étapes à passer avant de pouvoir vendre son produit et ça peut être assez long. »
D'ici là, les amateurs de bulles peuvent se rendre au 100, rang de la Montagne, à Rougemont, pour se procurer le Poiré Mousseux, puisque le Domaine De Lavoie est ouvert à l'année. L'entreprise aura également son kiosque lors du Mondial du cidre de glace, qui se tiendra du 14 au 16 février prochain, à Rougemont. « Nous allons être présents. Le Mondial, c'est une initiative de mon père. Il croit que si l'industrie se tient, ça va bien aller pour chacun des producteurs », de conclure M. Lavoie.
Pour toute information supplémentaire, il est possible de consulter le site web du Domaine De Lavoie au www.de-lavoie.com.
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