Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

10 000 portions de lasagnes distribués à 29 organismes

Brigades Culinaires: 26 écoles en Montérégie solidaires

durée 12h00
20 novembre 2019
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

Ce sont 26 écoles secondaires de la Montérégie qui se sont mobilisées au cours de la semaine du 11 novembre pour participer à La grande corvée alimentaire Saputo. Le programme a été mis en place par les Brigades Culinaires de la Tablée des Chefs.

Le défi consistait à préparer 50 lasagnes nutritives par école pour ensuite les remettre à un organisme communautaire de leur région. Au total, 10 400 portions ont été distribuées à des personnes dans le besoin.

Faire sa part pour la communauté

La mission de La Tablée des Chefs étant de nourrir les personnes dans le besoin et développer l’éducation culinaire des jeunes, coïncide avec le programme d’engagement communautaire lancé en 2017 par Saputo, un partenaire de longue date. La grande corvée alimentaire Saputo se distingue par sa formule unique et son effet rassembleur, tant pour les employés qui préparent les repas que pour les familles démunies qui les dégustent.

Ainsi, La Tablée des Chefs a choisi de participer à La grande corvée alimentaire Saputo en plaçant cette initiative au cœur des Brigades Culinaires. Pour une deuxième année, les jeunes participants ont développé leurs habiletés et compétences culinaires, tout en amplifiant l’impact social de ce grand projet communautaire.

L'un des chefs formateurs présents a souligné : « Pour ma part, je trouve que c’est une très belle activité pour les jeunes, d’une part, ils apprennent à travailler pour une grande quantité donc d’une manière efficace et rapide et ils sont sensibilisés au partage et à l’entraide en remettant les lasagnes à un organisme. »

Présence des Brigades Culinaires dans les écoles : une manière d'éduquer

Les Brigades Culinaires constituent un programme mis sur pied par La Tablée des Chefs pour initier les jeunes entre 12 et 17 ans à la cuisine. L’objectif est de mobiliser les jeunes autour des
techniques de base en cuisine et des principes de saines habitudes de vie.

Il permet aux jeunes de vivre une expérience sociale dans le cadre scolaire tout en développant leurs aptitudes en cuisine. La Tablée des Chefs souhaite que ce programme, également soutenu
par le MAPAQ et Sobeys, soit déployé dans 200 écoles secondaires au Québec, d'ici l’année scolaire 2021-2022.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié le 20 novembre 2025

Étude: le privé en santé augmente le taux de mortalité, des experts inquiets

Des experts s'inquiètent de la direction que prend le Québec en faisant appel de plus en plus au secteur privé pour offrir des soins à la population (soins qui sont souvent financés par le public). Une nouvelle étude de l'IRIS montre que les pays avec une plus grande présence du privé en santé ont des taux de mortalité plus élevés et une espérance ...

Publié le 19 novembre 2025

Les aliments ultratransformés prennent de plus en plus de place, selon des études

La planète consomme de plus en plus d'aliments ultratransformés et les conséquences pour la santé sont désastreuses, prévient une série de trois articles publiée par le prestigieux journal médical The Lancet et à laquelle a contribué un chercheur de l'Université de Montréal. Le premier article examine ainsi les preuves scientifiques selon ...

Publié le 19 novembre 2025

Protection du climat: le Canada au bas du classement

Le Canada occupe le 61e rang sur 67 du classement de l’Indice de performance climatique (IPC) 2026, publié par les organisations Germanwatch, Climate Action Network et NewClimate Institute, mardi. Le Canada a amélioré son classement d’une position dans la dernière année, passant du 62e au 61e rang. «Mais ce changement de rang ne s’explique ...