Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Prévention incendie

Conseils du Service d’incendie pour la Saint-Valentin

durée 15h00
13 février 2022
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
email
Par Catherine Deveault

Le Service d’incendie de la Ville de Chambly profite de la fête de la Saint-Valentin pour rappeler quelques conseils de sécurité afin de ne pas transformer un souper romantique en une intervention des pompiers.

Par précaution, le Service d’incendie recommande de garder un extincteur ou une boîte de bicarbonate de soude à proximité, afin de pouvoir réagir rapidement si un incendie se déclenche. Pour toute situation urgente, il demeure primordial de composer le 9-1-1.

Poêle à fondue

Le poêle à fondue alimenté à l’aide d’un combustible est plus à risque de déclencher un incendie que la version électrique. Il est donc primordial d’installer le brûleur au bon endroit avant de l’allumer, puisqu’il est dangereux de le déplacer pendant que la flamme jaillit. Rappelons aussi l’importance de s’assurer que le brûleur est bien éteint et refroidi avant de rajouter du combustible.

Souper aux chandelles

La vigilance est de mise si l’on utilise des chandelles pour mettre de l’ambiance. Il est essentiel de les placer dans des supports stables et sécuritaires. De plus, s’assurer de les éteindre avant de quitter la pièce ou de se coucher peut éviter bien des accidents.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié hier à 10h05

Plus que quelques jours avant la date limite de la pose des pneus d'hiver

Rappelons qu'au Québec, les véhicules circulant sur les routes doivent être obligatoirement munis de quatre pneus d'hiver conformes et en bon état, à partir du 1er décembre jusqu'au 15 mars. D'ailleurs, cette année la neige est arrivée hâtivement dans plusieurs régions du Québec et plusieurs propriétaires n'ont toujours pas fait installer leurs ...

Publié le 20 novembre 2025

Étude: le privé en santé augmente le taux de mortalité, des experts inquiets

Des experts s'inquiètent de la direction que prend le Québec en faisant appel de plus en plus au secteur privé pour offrir des soins à la population (soins qui sont souvent financés par le public). Une nouvelle étude de l'IRIS montre que les pays avec une plus grande présence du privé en santé ont des taux de mortalité plus élevés et une espérance ...

Publié le 19 novembre 2025

Les aliments ultratransformés prennent de plus en plus de place, selon des études

La planète consomme de plus en plus d'aliments ultratransformés et les conséquences pour la santé sont désastreuses, prévient une série de trois articles publiée par le prestigieux journal médical The Lancet et à laquelle a contribué un chercheur de l'Université de Montréal. Le premier article examine ainsi les preuves scientifiques selon ...