durée

Temps de lecture   :

2 minutes

Par La Presse Canadienne, 2022

SPRINGFIELD, Mass. — Matthew Peca a joué au héros en prolongation contre son ancienne équipe et les Thunderbirds de Springfield ont pris la mesure du Rocket de Laval 2-1, samedi, lors du premier duel de la finale de l'Association Est de la Ligue américaine de hockey.

L'attaquant a procuré la victoire aux siens à 9:32 de la première période de prolongation avec un tir à bout portant.

Les Thunderbirds se dirigeaient vers une première défaite dans la série, mais Brady Lyle a forcé la tenue de la prolongation en faisant scintiller la lumière rouge dans les dernières minutes du troisième vingt.

Le meilleur buteur et pointeur du Rocket, Danick Martel, a été le seul à réussir à faire vibrer les cordages pour les hommes de Jean-François Houle. Il l'a fait grâce à une échappée en deuxième période.

Les deux gardiens ont connu de belles performances. Joel Hofer a repoussé 41 tirs dans la victoire, tandis que Cayden Primeau a réalisé 37 arrêts.

Les deux clubs croiseront le fer à nouveau demain en soirée à Springfield. La série sous la formule meilleur de sept matchs se dirigera ensuite à Laval pour les deux — voire trois, si nécessaire — prochaines rencontres.

Après des chances de part et d'autre lors de la période médiane ponctuée par des arrêts clés de Primeau, le Rocket a obtenu une bonne chance de marquer. Rafaël Harvey-Pinard a décoché un tir de l'enclave, mais ce dernier a été absorbé par Hofer.

Brandon Gignac a lancé Martel en échappée avec une belle remise et le tir des poignets de ce dernier a surpris Hofer par-dessus le bouclier. Tobie Paquette-Bisson a aussi été complice du septième filet des séries de Martel.

Mackenzie MacEachern — très dynamique avec six tirs au filet — a obtenu l'une de ses multiples occasions tôt en troisième période après que Primeau eut stoppé une échappée. Il a été frustré de la jambière par le portier montréalais à trois reprises en l'espace de quelques secondes.

Avec moins de trois minutes à jouer, les locaux se sont inscrits au pointage. Le tir des poignets de la ligne bleue de Lyle a dévié sur un défenseur du Rocket avant de trouver un chemin entre les jambières de Primeau. Le vieux routier James Neal et Nathan Todd ont obtenu des aides sur la séquence.

Todd a été le premier à se signaler en prolongation quand son tir a battu Primeau, mais a frappé de plein fouet le poteau.

Peca a donné la victoire aux Thunderbirds en prolongation en marquant près de la mi-chemin de la prolongation. Il a reçu une passe dans l'enclave de Matthew Kessel et a enfilé l'aiguille avec un tir du côté du gant de Primeau.