Un livre de recettes bien de chez nous

Par Isabelle Laramée
Avis aux gourmets de la région, le livre de recettes À la bonne ranquette, de Lynne Faubert, est maintenant en vente en librairie. En tout, 120 chefs québécois, dont plusieurs de la Montérégie, ont mis la main à la pâte afin de présenter des plats simples et délicieux qu’ils concoctent pour leur famille et leurs amis.
Les ingrédients du terroir sont à l’honneur dans cet ouvrage qui regroupe 120 recettes de tous les jours, en plus de 55 nouvelles recettes. Le défi était de taille, puisque les meilleures toques du Québec ont dû cuisiner avec seulement 10 ingrédients, incluant le sel et le poivre.
Notre région gourmande
La Vallée-du-Richelieu est en vedette dans ce livre des Éditions Transcontinental. En effet, le chef de l’Hostellerie Rive Gauche de Beloeil, Jean-François Méthot, présente une salade de haricots verts au fromage de chèvre et amandes, avec vinaigrette à l’érable. Un plat qu’il prépare pour des petits soupers improvisés entre amis, dit-il.
Le chef du restaurant Le Jozéphil, Norbert Bouly, dévoile quant à lui un petit plat inspiré de son enfance, soit les tomates farcies du paternel. Fils de cultivateur et de charcutier, M. Boully présente aussi son coup de cœur, les fromages de chèvre de la ferme Mes petits caprices de Saint-Jean-Baptiste.
Chambly tout en appétit
Chambly n’est pas en reste, puisque trois chefs ont également collaboré à cet ouvrage culinaire. En effet, Éric Bellemare, chef au restaurant Au coin de la baie, propose une Brise des vignerons aux noix, avec chutney aux pommes, aux canneberges et au cidre. Fait à noter, il utilise le cidre de la cidrerie Cryo de Mont-Saint-Hilaire.
Le navarin de canard à l’érable du chef François Pellerin, du Garde-manger de François, met en valeur le sirop d’érable.
Enfin, le chef Alexandre Auclair, du Fourquet Fourchette, remet au goût du jour une recette de sa grand-mère, la tête fromagée de Mémeille.
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