Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Gastronomie

Le Canada se qualifie pour la grande finale du Bocuse d'Or

durée 23h59
15 juillet 2022
durée

Temps de lecture   :  

2 minutes

Par La Presse Canadienne

L'équipe du Canada a remporté jeudi la médaille d'argent lors du prestigieux concours culinaire Bocuse d'Or d'Amérique, qui s'est déroulé à Santiago, au Chili. Les États-Unis ont terminé sur la plus haute marche du podium, tandis que l'équipe chilienne a obtenu la troisième place.

La Colombie a terminé au quatrième rang et le Mexique s'est aussi taillé une place pour la finale en obtenant la cinquième position.

Le Bocuse d'Or d'Amériques est une compétition culinaire qui réunit des pays du continent américain, du Nord au Sud, afin de sélectionner les cinq équipes qui se rendront à Lyon, en France, pour participer à la grande finale du Bocuse d'Or.

Après cinq heures de compétition, les membres de l'équipe du Canada: Samuel Sirois, Gilles Herzog, Alvin Leung et Léandre Legault-Vigneause se sont affairés à confectionner une assiette entièrement végétale ainsi qu'un plateau mettant en valeur le quinoa, le saumon et des produits emblématiques de la gastronomie chilienne.

Samuel Sirois et Gilles Herzog sont professeurs de cuisine à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ). Léandre Legault-Vigneau est pour sa part diplômé de l'ITHQ et il a été formé par plusieurs mentors de renom, dont son coéquipier Samuel Sirois.

Le Canada participait pour la première fois en 15 ans à la Coupe du Monde de la Pâtisserie d'Amériques. La compétition qui regroupe les plus grands talents en pâtisserie s'est déroulée mercredi à Santiago, au Chili.

Deux professeurs de l'ITHQ, Alexandrine Grégoire-Guindon et Patrick Bouilly,faisaient partie de l'équipe du Canada aux côtés de Daniel Garcia. Les spécialistes ont eu pour tâche de créer sept desserts en cinq heures qui étaient évalués non seulement pour le goût, mais l'esthétisme et la technique.

«Je suis fière qu'une délégation 100% ITHQ ait représenté, pour la première fois en 15 ans, le Canada à la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Mes plus chaleureuses félicitations à nos experts en pâtisserie qui ont su mettre à l'avant-scène tout le talent culinaire et artistique canadien lors de ce concours mondial si renommé», a commenté dans un communiqué de presse Liza Frulla, directrice générale de l'ITHQ.

Malheureusement, le Canada ne s'est pas qualifié pour la grande finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie qui aura lieu à Lyon en janvier 2023.

La Coupe du Monde de la Pâtisserie regroupe les trois meilleures équipes des épreuves continentales, qui sont composées d'un maître de la sculpture sur glace et de la crème glacée, un chocolatier, et un spécialiste du sucre. Après avoir remporté les demi-finales, les équipes gagnantes s'affrontent lors de la grande finale internationale en France.

L'équipe du Canada tentera de remporter la première place lors de la finale du Bocuse d'Or, les 22 et 23 janvier 2023 à Lyon.

commentairesCommentaires

0

Pour partagez votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


durée Hier 6h00

Publicité pré-électorale: Le DGEQ veut mettre fin au «bar ouvert»

Il est temps de mettre fin au «bar ouvert» qui a permis aux partis politiques de dépenser sans compter en publicités de toutes sortes plusieurs mois avant le déclenchement de la campagne électorale. C’est du moins l’avis du Directeur général des élections du Québec (DGEQ), qui se montre préoccupé par cette question et estime qu’un resserrement de ...

12 août 2022

Plus de 11 000 nouveaux logements sociaux et abordables, promet la CAQ

La Coalition avenir Québec (CAQ) promet la construction de milliers de nouveaux logements abordables et sociaux dans un second mandat.  François Legault y est allé d'un premier engagement avant même le déclenchement de la campagne électorale, prévu d'ici la fin du mois d'août.  Le chef caquiste a promis vendredi d'ériger 11 700 logements ...

12 août 2022

Les bioplastiques attirent des milliards de dollars en investissements

Au moment où la planète est de plus en plus troublée par l'impact négatif persistant sur l'environnement des plastiques fabriqués par les usines pétrochimiques, des entreprises investissent des milliards de dollars pour accélérer la production de plastiques à partir de produits naturels et renouvelables qui pourront être compostés en toute sécurité ...