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Le Marché public de Chambly déménage

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9 avril 2013
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Par Claudy Laplante-St-Jean

Après avoir passé trois ans derrière l'église Très-Saint-Cœur-de-Marie, les kiosques du Marché public de Chambly déménageront au parc des Communes, cet été. Un emplacement qui correspond plus aux besoins de l'événement, selon son organisateur.

« À la suite d'une discussion avec les producteurs, on a constaté une baisse d'achalandage dû à des irritants. Le plus important était l'emplacement. Caché derrière l'église, ce n'est pas l'idéal. C'est chaud et venteux. C'était le rêve de tout le monde de changer d'endroit », estime Pierre Waridel, nouveau président du conseil d'administration du Marché. Le producteur d'agneaux de la Ferme Lochette a pris les rênes de l'organisation après le départ de Gisèle Dallaire, cet automne.

Pour celui-ci, il n'était pas question de laisser tomber le marché après le départ de sa créatrice. Accompagné d'un groupe de personnes motivées, dont Marguerite Pearson, aux communications, le responsable a complètement revampé le marché, tout d'abord en changeant son nom (de Marché champêtre du bassin de Chambly à Marché public de Chambly) puis en le déménageant avec la collaboration de la municipalité.

« On a créé une nouvelle base. On a pris notre temps, pour bien faire les choses. On s'est vraiment concentré sur ce Marché pour bien le commencer cet été. C'est pourquoi on n'a pas fait de Marché de Pâques et de Marché de Noël », explique Mme Pearson.

En plus de son paysage magnifique, le stationnement du chalet du parc des Communes, qui est près du Fort Chambly et du Bassin, a aussi été choisi en raison de sa proximité avec les transports en commun et la piste cyclable.

On retrouvera cet été sensiblement la même vingtaine de producteurs que l'an dernier avec des légumes, des fruits et des viandes de spécialité (bœuf, veau, agneau, poulet, canard). Des produits transformés comme des pâtes, des huiles essentielles ou des épices seront aussi disponibles sur place.

Un contact privilégié

En plus de se procurer des produits frais et écologiques, le Marché est l'occasion idéale pour discuter avec les producteurs, selon M. Waridel.

« Le contact entre le consommateur et le producteur, c'est quelque chose d'unique. C'est le meilleur endroit pour avoir un contact avec le monde agricole. On a toujours un petit mot pour chaque client », précise-t-il en ajoutant qu'il suffit de demander pour obtenir plus d'informations sur les produits.

« Moi, mon agneau, c'est moi qui le produis et qui le transforme. C'est la même chose pour tous les autres kiosques. Les gens connaissent leurs produits », continue-t-il.

Le Marché sera ouvert les samedis matins, de 8 h 30 à 12 h 30, du 8 juin au 12 octobre. Si la température le permet, le rendez-vous hebdomadaire sera prolongé au 1999, avenue Bourgogne (stationnement du chalet du parc des Communes).

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