Billette propose que les vins québécois soient plus accessibles

Par Louise Bédard
Stéphane Billette, député de Huntingdon et porte-parole de l’opposition officielle en matière d’Agriculture et de Pêcheries, a présenté aujourd’hui à l’Assemblée nationale le projet de loi 395, Loi modifiant la Loi sur la Société des alcools du Québec et la Loi sur les permis d’alcool.
Ce projet de loi propose que la Société des alcools du Québec fasse la promotion des boissons alcoolisées fabriquées au Québec. S'il est adopté, une nouvelle catégorie de permis de fabrication de boissons alcoolisées, soit un permis de distillateur artisanal, verrait le jour.
De plus, la vente de boissons alcoolisées pourrait se faire dans une exposition agricole ou agroalimentaire, dans un marché de producteurs agricoles, dans un marché public, dans une foire ou dans un autre événement public.
La vente de produits alcoolisés québécois pourrait aussi être effectuée directement par un titulaire d'un permis d’épicerie et par un titulaire d'un permis de restaurant.
La loi autoriserait le titulaire d’un permis de restaurant pour servir (apporter votre vin) à vendre des boissons alcoolisées de fabrication québécoise achetées d’un titulaire de permis de production artisanale ou de permis de distillateur artisanal.
«Ce sont tous les Québécois, producteurs comme consommateurs, qui bénéficieraient des retombées de ce projet de loi. S’il est adopté, les producteurs auraient une plus grande visibilité au Québec et ils auraient accès à de nouveaux marchés tandis que les consommateurs pourraient se procurer plus facilement des produits de chez nous, fait valoir le député.
Ce projet de loi démontre l’importance que nous accordons au développement de l’industrie bioalimentaire et à ses acteurs. Il s’inscrit dans les orientations que le PLQ a toujours eues en matière de production alimentaire soit de promouvoir au Québec et à l’extérieur des frontières du Québec la richesse de nos produits et l’expertise de nos producteurs », plaide M. Billette.
Il rappelle qu'au Québec, le secteur bioalimentaire assure en moyenne 476 000 emplois. La transformation alimentaire est présente dans la plupart des régions et se classe, en général, parmi les quatre premières industries manufacturières.
Soutenant qu'un gouvernement libéral a toujours soutenu les producteurs notamment en les aidant à mettre en valeur leurs produits sur les marchés québécois, canadiens et internationaux et à diversifier leur offre, le député juge que le gouvernement du Parti québécois a posé peu de gestes concrets au cours des huit derniers mois.
Il déplore que la Politique de souveraineté alimentaire annoncée récemment par le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, François Gendron, n’ait pas été accompagnée d’un plan d’action concret et fasse place à des actions rapides. Par le dépôt de ce projet de loi, il veut pour sa part agir maintenant.
«Le ministre Gendron doit prendre acte de ce projet de loi et y donner rapidement suite afin qu’il soit adopté d’ici la fin de la session », conclut M. Billette. Les travaux intensifs de l'Assemblée nationale prennent fin le vendredi 14 juin.
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