Pour que tous les bébés naissent en santé

Par Claudy Laplante-St-Jean
Si 88 000 bébés naissent en moyenne chaque année, 17 000 d'entre eux verront le jour dans un contexte de précarité économique. Une situation que la Fondation OLO tient à éradiquer en fournissant aux futures mamans un œuf, un litre de lait, un verre de jus d'orange ainsi que des suppléments de vitamines et de minéraux chaque jour durant leur grossesse. En 2013, ce sont plus 60 000 coupons qui ont été distribués en Montérégie.
«C'est au-dessus de 600 000 coupons par année pour l'ensemble du Québec ! Depuis les débuts, il y a eu 200 000 enfants OLO dans la province. La pauvreté ne diminue pas et l'insécurité alimentaire est toujours présente. Ça affecte les enfants qui naîtront dans de tels contextes», confie Élyse Boyer, directrice de la Fondation OLO.
L'entité, qui a vu le jour en 1991, est le fruit d'un partenariat avec le réseau public. Ce sont les intervenantes périnatales des CLSC qui sont en contact direct avec les futures mamans dans le besoin et qui choisissent lesquelles bénéficieront des coupons.
Même si la Fondation aide avec les femmes enceintes, certaines mamans peuvent bénéficier des coupons plus longtemps.«La vulnérabilité ne cesse pas le jour où l'enfant nait. Selon les ressources disponibles, un établissement pourrait décider de continuer de donner des coupons à une nouvelle maman. C'est vraiment du cas par cas», continue la responsable en précisant toutefois que le service s'arrête à la fin de la première année de vie de l'enfant.
Un trio gagnant
La décision d'offrir œuf, lait et le jus d'orange a été inspirée par une approche qui fait ses preuves depuis plusieurs dizaines d'années. «C'est le Dispensaire diététique de Montréal, qui dans les années 1940, a démontré l'efficacité de ceux-ci. Ils ont prouvé que ça réduit de 50 % le nombre de bébés de petits poids. Ça a inspiré les intervenantes en CLSC qui ont démarré la Fondation», indique la directrice.
En plus de fournir un apport quotidien de diverses vitamines et protéines, ces aliments sont facilement accessibles. «Les mamans n'ont pas toujours accès à des épiceries ou à des produits frais. Elles n'ont pas toutes des voitures», précise Mme Boyer.
Le trio est aussi gagnant sur le plan de la nutrition, alors qu'on peut facilement intégrer ces trois aliments dans un régime alimentaire quotidien, selon la responsable.
Pour contribuer
Pour faire un don, visites le www.fondationolo.ca. Il est même possible de choisir dans quelle région l'argent sera utilisé. «Ce qui est intéressant, c'est que 100 % du montant de tous les dons se transforment en coupon. Les frais de fonctionnement de la Fondation sont assumés par du financement public», indique Élise Boyer.
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