Un premier Demi-Marathon des Microbrasseries fort couru
Par Myriam Tougas-Dumesnil
Les organisateurs des Courses Gourmandes peuvent encore une fois dire mission accomplie après leur tout premier Demi-Marathon des Microbrasseries. Malgré la pluie et quelques imprévus, près de 3 000 coureurs ont franchi le fil d'arrivée, dimanche, après un parcours les ayant menés de Carignan à Beloeil.
« Ça a bien été. On a déjà reçu énormément de messages de félicitations de la part des coureurs et bénévoles ! » Au lendemain de la course, le coorganisateur Frédéric Houde est encore sur l'adrénaline. « On est en train de nettoyer le site d'arrivée, depuis hier. On est occupés, on ne dort pas beaucoup. Mais je peux dire que dans l'ensemble, les gens ont apprécié. C'est sûr qu'il y a eu quelques petits pépins, mais on s'en est sorti. »
Parmi les embûches rencontrées par l'organisation, on compte évidemment la pluie, qui en a découragés plus d'un. « Il y a une cinquantaine de bénévoles qui ne sont pas venus. Il a fallu réorganiser tout le monde sur le parcours. Je lève mon chapeau à ceux qui ont accepté de se lever à 4h du matin, même si la météo n'était pas de notre bord », lance M. Houde, reconnaissant.
Certains participants au Demi-Marathon des Microbrasseries ont aussi relevé des problèmes de logistique, notamment au niveau de la planification des navettes. « On a demandé aux gens d'apporter des sacs avec des choses pour se réchauffer en fin de course, mais ils ont apporté des valises. Ça a occasionné des délais pour récupérer ses effets, parce qu'il a fallu faire plus de voyages que prévu pour tout transporter », explique Frédéric Houde.
J'ai vu des gens courir sans dossard, parce qu'ils voulaient participer même si c'était complet ! Frédéric Houde, coorganisateur.
Malgré les imprévus, le coorganisateur considère que l'événement est réussi. « C'est sûr que moi, je retiens le négatif, parce que je suis perfectionniste et je veux améliorer la prochaine édition. Mais 98 % des gens ont trouvé ça vraiment bien. Les bénévoles ont apporté une aide incroyable. On a su réchauffer les gens avec notre chocolat chaud, notre café, le chili, la bière… »
Le Demi-Marathon des Microbrasseries est la troisième des quatre Courses Gourmandes, après le Demi-Marathon des Érables et celui des Vergers. Même si l'événement en était à sa première édition, dimanche, il affichait déjà complet depuis plusieurs semaines. « J'ai vu des gens qui couraient sans dossard, parce qu'ils voulaient participer mais c'était complet ! », raconte fièrement Frédéric Houde. « C'est sûr qu'on le refait, mais on va revenir sous une autre forme, peut-être avec moins de départs et plus de simplicité », prévoit-il déjà.
Après la course, dimanche, une centaine de personnes se sont inscrites au Demi-Marathon des Glaces, qui aura lieu le 15 février, à Rougemont. Entre 200 et 300 places sont encore disponibles.
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