Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Cuisson sur le BBQ

Conseils pour prévenir les intoxications alimentaires

durée 15h00
13 juillet 2019
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

L’arrivée de l’été rime bien souvent avec repas sur le barbecue. Dans cette optique, la Direction de santé publique rappelle à la population l’importance de bien faire cuire les viandes et les volailles sur cet appareil de cuisson extérieur.

La cuisson adéquate des viandes et des volailles préviendra des problèmes de santé comme les gastroentérites graves associées à l’infection à E. coli communément appelée la maladie du hamburger.

La salmonellose et l’infection à Campylobacter peuvent aussi être prévenues de cette façon. Elles sont des gastroentérites bactériennes qui occasionnent des symptômes plus graves qu’une simple infection virale. Elles peuvent donner de la fièvre, des crampes abdominales, du sang dans les selles et de la diarrhée importante. Il est utile de connaître les mesures de prévention à mettre en application pour éviter cette contamination.

Mesures de prévention à suivre:

- S’assurer de la conservation adéquate des aliments. La viande hachée se conserve un à deux jours au réfrigérateur et trois à quatre mois au congélateur. On ne doit jamais laisser de la viande à la température de la pièce. Il faut plutôt décongeler les aliments au réfrigérateur, au four à micro-ondes ou au four conventionnel, immédiatement avant la cuisson; 

- Se laver les mains avec de l’eau et du savon avant la manipulation de la nourriture. Répéter le lavage des mains lors de la manipulation des viandes crues ou après avoir touché à des objets ayant été en contact avec ces aliments (ex. : l’assiette et les ustensiles); 

- S’assurer que la cuisson soit adéquate. Les viandes hachées et attendries doivent toujours être bien cuites. Le jus écoulé doit être clair et non rosé. L’utilisation d’un thermomètre est conseillée; 

- Éviter la contamination croisée. La contamination croisée se produit lorsque des aliments cuits ou prêts à manger entrent en contact avec des mains, un ustensile, une assiette ou une surface de travail ayant touché des aliments crus. Il est donc recommandé d’utiliser de la vaisselle et des ustensiles propres une fois la cuisson terminée et de désinfecter adéquatement les surfaces ayant servi à la préparation des viandes ou de la volaille crues; 

- Ne jamais consommer des viandes crues; 

- Faire mariner les aliments au réfrigérateur. Ne pas réutiliser une marinade ayant  servi pour la viande ou la volaille crues à moins de la faire bouillir.

Cuisson sur le BBQ:

Aliments non consommés : laisser refroidir les aliments dans de petits contenants pour qu'ils puissent refroidir rapidement. Les placer à demi couverts sans tarder dans le réfrigérateur. Lorsque les aliments sont bien refroidis, couvrir hermétiquement les contenants. Ne pas conserver des aliments à des températures dangereuses, soit de 4°C à 60°C (les bactéries se développent rapidement). En cas de doute, les jeter.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié à 9h00

Aider à la protection du papillon monarque par une sortie en plein air

La population est invitée à documenter la période de reproduction de papillons monarques, qui est en cours, afin de permettre aux scientifiques du Canada, des États-Unis et du Mexique de mieux protéger cet insecte menacé. Du 25 juillet au 3 août, le Blitz international de suivi du monarque incite les citoyens à sortir en plein air et trouver ces ...

Publié le 24 juillet 2025

La chaleur et les orages sont de retour dans le sud du Québec

Après quelques jours de conditions météorologiques plus clémentes, la chaleur et les orages seront de retour dans le sud du Québec, jeudi et vendredi. Environnement Canada a publié un avertissement de chaleur pour le Grand Montréal, la Montérégie et Lanaudière, prévenant que du temps chaud et humide est à l'horizon. Selon l'agence fédérale, la ...

Publié le 22 juillet 2025

Le volume et la gravité des crimes ont diminué, selon Statistique Canada

Statistique Canada rapporte que le volume et la gravité des crimes déclarés par la police au Canada ont diminué de 4 % l'an dernier, après avoir affiché trois années consécutives d'augmentations. L'agence indique que les crimes sans violence ont eu un effet significatif sur la baisse de l'Indice de gravité de la criminalité (IGC) global en ...